Нет мотивации?




Крокодил не ловится, не растет кокос?
С каждым днем все тяжелее давит груз незаконченных дел.
Как выйти из порочного круга?
С такими проблемами встречаются многие. Причем неважно, какова цель, ее масштабы и длительность реализации. Цель есть, а желания двигаться в эту сторону маловато. А вроде не бездельники и могли бы жить…
Светлана Ткачева. Психолог/имидж-консультант
Для того, чтобы что-то делать с легкостью, нужно этого хотеть. А хотим мы обычно то, что приносит нам радость и удовольствие. Выходит, что мотивация появится, когда мы начнем получать радость от результата, или от процесса наших действий. То есть радость – это основной компонент для мотивации.


Основной производитель радости
, как известно, гормон дофамин (я могу, я это сделал) и его соратники – серотонин (уважение, сила и значимость), окситоцин (защищенность и комфорт). Таким образом мозг настраивается на получение этих компонентов при определенных действиях.


Разочарования продуцируют кортизол (сигнал об опасности), формируя защитные барьеры от нежелательного. Мы разочаруемся, если стучимся не в ту дверь, или используем одни и те-же инструменты и ждем изменений.

Получается, что отсутствие мотивации, - это результат неверной методики отношения к себе, которая производит недостаточно радости для того, чтобы желание что-либо делать возникло.
Что же делать и куда бежать?

Первое, что нужно определить, - это наличие четко сформулированной посильной цели и ее истинность. Что, где, когда, сколько, зачем? Она моя, или навязана социумом? Мне соседка сказала, что так надо, или я действительно этого хочу? Для чего мне это и как изменится моя жизнь после того, как я этой цели достигну, конкретно по пунктам?

Основной ориентир - внутренние ощущения, а не внешние статусы. Смотря на результат своей работы, или в процессе мне становится лучше, достижения радуют, возникает благодарность и себе и миру. То есть для начала – определяемся с тем, что мы хотим и для чего.

Второе - оценить реалистичность цели, соответственно особенностям и ограничениям. Похудеть на 10 кг за 5 минут, или получать удовольствие от занятий спортом, улучшить самочувствие, укрепить здоровье, снизить затраты на врачей и лекарства в будущем? Очевидный факт, что профилактика дешевле и приятнее, чем лечение и восстановление. Отсюда вывод - на луну лететь не обязательно, радость можно добывать и более простыми способами.

Нереалистичные цели убивают мотивацию гораздо быстрее, чем искусство маленьких шагов. Иногда лучшим решением будет отказаться от заоблачной цели, смирившись с тем, что на данном этапе для меня это недостижимо в силу самочувствия, темперамента, или внешних обстоятельств. И, переформулировать ее так, чтобы она была достаточно трудной в исполнении, но достижимой в ближайшее время.

У каждого своя планка. Тут важным аспектом будет наличие ресурсов на исполнение желаемого. Чем лучше внутреннее состояние, тем больше радости мы получаем от результата и от процесса, пусть даже трудной рутинной работы. Когда знаешь свои ограничения, цели становятся ближе и доступнее.

Третье – разбить цель на составляющие. Чтобы разобрать завал документов на рабочем столе, я могу разбить территорию на несколько частей и выделить 10-15 минут в день на каждую. Так шаг за шагом мой стол вернет себе ухоженный вид, не забирая при этом кучу времени.

Четвертое – фокус внимания. На чем я сосредоточена, на том, что завершено, или на том, что не начато? Наши мысли формируют нашу реальность, настроение и общий фон жизни. Кнут преувеличенно считают эффективным инструментом. Да, можно стращать, требовать, обвинять в бездействии и малом количестве усилий, но возникает вопрос, а это работает? Долгосрочно? Прибавляет желания двигаться вперед?
Завершающий штрих - регулярные действия. Альтернатива кнута, что? Верно, пряник. Ежедневное фиксирование достигнутого устно и письменно приближают к цели. Осознание малого, мизерного, малюсенького продвижения к цели станет этим самым пряником. Вам понадобятся: поддержка, похвала, поощрение, награда и любое подкрепление, не идущее в разрез со своим здоровьем и уголовным кодексом.

Увеличивать нагрузку нужно постепенно. Не бежать марафон, а начинать с 15 минутных регулярных пеших прогулок. Возможно, что сегодня будет подвигом помыть одну тарелку и важно это признать.

Когда вы станете замечать то, что сделали, позитивных эмоций станет больше. Сформируется новый механизм реагирования и со временем подобные действия станут автоматизмом, таким же как чистить зубы по утрам и ходить на двух ногах. Конечно, не сразу, а со временем и с регулярными повторениями. А когда радости от достигнутого станет больше, Вы чаще сможете прочувствовать, что жить то оказывается хорошо, а хорошо жить – еще лучше!
Понравилась статья, поделитесь с друзьями