Следующим шагом может стать изменение самоотношения: уважение, симпатия, самопринятие. Как я к себе ежедневно отношусь? Что я думаю, просыпаясь, смотря в зеркало, одеваясь, встречаясь с друзьями, с коллегами.
Чего больше: самообвинения, недовольства, личных оскорблений, обесценивания, обобщений (всегда, никогда, всё, ничего), или же констатация фактов. Каков характер внутреннего диалога? Принимаются ли негативные чувства и переживания, позволяете ли Вы себе плакать, грустить, как Вы себя при этом утешаете?
Также важны и роли, которые мы играем в отношении себя и с другими людьми. Только ролевой репертуар важно отслеживать и развивать. На определенных этапах какая либо роль может помочь пережить кризис и адаптироваться, но длительное нахождение, например, в отстраненном образе отключает многие функции.
Чувствительность, например, эмпатию, критичность, тем самым обезличивая человека. Понаблюдайте за собой, где, в каких отношениях вы наиболее открыты? Где вы можете проявлять свои эмоции, открыто выражать свое мнение? Где вас принимают, а где это категорически невозможно?