Усталость, апатия,
раздражительность?






Причем тут психологические границы?


Светлана Ткачева. Психолог/имидж-консультант
Множество неприятных переживаний
являются следствием нарушения психологических границ.
Каковы причины и как это можно исправить?
А можно пальцы в розетку?
Про физические границы более-менее понятно. Пальцы в розетку – плохо кончится, переходить дорогу - лучше на зеленый, одевать шапку - когда холодно и т.д.

А как влияют психологические границы на самочувствие, удовлетворенность от работы и отношений? И как для себя определять, где норма, а где «пальцы уже в розетке»? И зачем это нужно?

Психологические границы. Неважно?
Если, рассуждать по аналогии с физическими границами, то ответ будет вполне очевиден.

Ходить зимой в шапке дает возможность последний мозг не отморозить, на лекарства меньше тратится, больше радоваться, а, следовательно, делиться радостью с окружающим миром.

Значит, что забота о себе помогает не только бюджет сэкономить, качество жизни улучшить, плюс, взаимоотношения наладить и дома и в социуме. По-моему, отличная инвестиция.
Зачем платить больше?
Скупой платит дважды.
Когда фундамент некрепкий, стены из некачественных материалов, больше затрат на ремонт. Затрат и временных, и финансовых, и эмоциональных. Это все можно легко подсчитать. И, наоборот, чем больше знаний и умений, тем проще справляться с трудностями, иммунитет сильнее.

Вместо перелома, - ушиб. Вместо воспаления легких – насморк. Вместо удаления зуба - пломба. Вместо эмоционально срыва, - напряжение. И, если есть знание, что с этим напряжением делать, как использовать на благо «Родины», то до критического состояния стресса и выгорания обычно дело не доходит. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Бонус – увеличение пресловутой производительности труда. За меньшее время решается большее количество задач с меньшими энергозатратами. Уменьшение расходов на врачей, лекарства и реабилитацию. Проверено, работает.
Как определить свою территорию?

Где проходят психологические границы? Стандартным критерием является опора на свои ощущения, как на сигнальную систему (нравится-не нравится, комфортно-дискомфортно, радует-огорчает и т. д).

Однако… часто бывает, что эта важная функция отключена, или настроена некорректно, или мы не умеем эффективно ею пользоваться. И получается, что мне на ногу наступили и стоят, а я, либо не чувствую дискомфорт, либо не знаю, как сказать, что мне неприятно, либо убеждаю себя в том, что я должна терпеть, пока другие сами не догадаются, что стояние на чужой ноге причиняет неудобства. Отсюда и усталость, и недовольство собой и раздражительность.

Вы всё ещё пускаете козла в огород?
Если огород - это моя душевная территория, а капуста-мое богатство (положительные эмоции, состояние комфорта, безопасности, уверенности и силы), то кто должен устанавливать правила и защищать границы? Решать, с кем делиться капустой, а кого и за километр к ней не подпускать? Будут ли одинаковыми эти правила для всех?

Читать продолжение
Понравилась статья, поделитесь с друзьями